Детство — самая прекрасная пора. Именно там мы учимся дружить, любить в общем, всему, что составляет основу нашего характера. А еще в детстве мы знакомимся с музыкой, а самые популярные детские песни остаются с нами на всю жизнь.
Все мы помним и проносим сквозь годы любимые песни детства. Сейчас другое время, другие дети, другие песни и стандарты. Но это не значит, что сегодня хуже, чем раньше, совсем нет. И чтобы доказать вам, что современные песни для детей не хуже популярных детских песен вашего времени, мы сравним их.
Песни нашего детства
- Антошка
- В лесу родилась ёлочка
- Песенка мамонтёнка
Антошка. Особую популярность песня получила из-за мультика для которого была написана. В своеобразном «клипе» рассказывается история вредного и ленивого мальчишки, у которого к любому труду был один ответ «Это мы не проходили, это нам не задавали». В конце его проучили, положив в тарелку, вместо картошки, живую лягушку. Песенка учит что нужно прилежно трудиться и тогда будешь хорошо жить, а лентяев ждёт только лягушка в тарелке и общий смех.
В лесу родилась ёлочка. Наверное, самая популярная новогодняя песенка в Советском Союзе, а после и в России. Ни один детский утренник не обходится без неё. Но мало кто знает, как она была создана. В 1905 году, во время одной из забастовок в Москве Леонид Бекман по пути домой купил для дочурки журнал «Малютка», а в нём было стихотворение «Ёлка». В тот миг, когда учёный прочитал его, в голове зазвучала музыка и, сев за пианино, он за несколько минут положил стихотворение на музыку. Так родилась популярнейшая детская песня того времени.
Песенка мамонтёнка. Кто в детстве не видел мультик про маленького мамонтёнка, который, переплывая океан на льдине в поисках мамы, поёт песню для неё. Наверное, у всех прокатилась слеза, когда слониха «усыновила» малыша. Песенка, понятное дело, писалась на заказ, но это не делает её хуже. Сегодня «песенка мамонтёнка» стала гимном, пусть и неофициальным, детских домов, интернатов, домов малютки по всей России.
Современные песни
- Топ-топ
- Светит Солнышко
- Плакали зверюшки
Топ-топ. Песня была написана в 60-70 годах прошлого века, но пик популярности пришёлся как раз на нулевые, так что эту песню с полным правом можно называть современной. Станислав Пожлаков, композитор, написавший песню, очень любил детей, поэтому песни для них писал с особым вдохновением. Они выходили весёлыми и заводными, что мы и видим в песенке «Топ-топ»
Светит Солнышко. По замыслу авторов, песенка рассказывает нам о том, что в мире все равны. Нет никого лучше или хуже. Солнышко понимает это и светит одинаково для всех, не важно кто это дети, цветы или зверушки. Доброе и приветливое солнце обогреет всех.
Плакали зверюшки. Автора вдохновило стихотворение Агнии Барто «Зайку бросила хозяйка». Песенка рассказывает нам на примере зайки из стишка о том, как плохо жить на свете одному и как нужен кто-то, кто обогреет, приласкает, защитит от непогоды… В общем, о том, как плохо без друзей.
В каком бы веке ни писались детские песни, они всегда учат и будут учить нас любить, дружить и быть верными своему слову и тем, кто нам доверяет.